Блог

Метафора про носок

Люблю я всяческие метафоры в психотерапии.

Вот, например, из последнего. Представьте себе, что вы собираетесь в гости, на важную для вас встречу. Или лучше нет, на очное обучение, которого вы ждали три года. К авторитетному преподавателю, в новую группу. Заходите в холл, снимаете верхнюю одежду и вот доходит очередь до обуви. Снимаете ботинок – опачки… а вот и она – дырочка на большом пальце носка. Откуда она могла взяться? Все же было проверено сто раз. Но нет, она тут как тут, вся такая внезапная и предательски неожиданная.

Наскоро спрятав кусок носка между пальцами вы проходите в комнату. И всё. Ни о чем другом думать уже не получается, как ни старайся. Все начинают знакомиться, рассказывать о себе, как на подбор все большие профессионалы и опытные ребята. К тому же хорошо выглядят. Носки у всех целые, а есть те, кто пришел в сменной обуви! Вот как подготовились. А между вашими пальцами сжат кусочек порванной ткани…

Душераздирающее зрелище. Кошмар.

Кое-как рассказав о себе, вы доживаете до перерыва, покупаете в Дикси новые носки и возвращаетесь в безупречном образе. Казалась бы, ну вот, можно расслабиться и чувствовать себя уверенно наконец! Но страшная тайна первых минут не покидает. Сколько бы вы ни старались вести непринужденную беседу, внутри себя вы знаете кто вы – вы человек в дырявом носке. Неподготовленный, абсолютно безответственный и полный стыда. Недостойный и капли внимания. Заслуживающий максимального презрения.

Ужас.

Примерно так же происходит и в жизни. Достаточно одной таблетки. Точнее, ситуации. Случая провала. Ошибки. Недочета. Чтобы раз и навсегда решить, что со мной что-то не так. Что я не такой, недостойный, жалкий.

А что, если ситуаций было масса? И поддержки не было.

А если этот опыт был вообще одним из ранних?

Выводы о себе врезаются в кору головного мозга чтобы закрепиться там навсегда.

Можно сколь угодно много получать дипломов и ученых степеней, становиться прекрасной женой и матерью, но мы-то с вами знаем…

Переучивание с одной картины мира на другую схоже с замазыванием опечаток в документе засохшим корректором. Сколько ни старайся –все равно грязь.

Это мучительно. Это неприятно. Это режет на куски изнутри.

Чтобы начать думать о себе по-другому (я не говорю о действиях из другого состояния, пока речь лишь о мыслях) потребуется переписать этот лист заново.

Изменения в психотерапии небыстрые. К тому опыту, что был в прошлом, придется возвращаться снова и снова. Мы можем иметь тысячу пар новых носков, но о том, рваном, будем помнить вечно.

И знаете, ведь это очень здорово – всегда быть одетым «с иголочки». Идеально говорить. Писать без единой помарки. Шагать с прямой спиной. Гораздо сложнее позволять себе жить вот так, неидеально. С дырочкой на правом носке. Знать и учитывать ее, давать ей право на существование, а иногда и гордиться: «Ну надо же! А ведь надел новую пару сегодня, прикиньте?»

Любить себя во всем своем многообразии – звучит весьма естественно и просто, но подчас занимает годы терапии, чтобы наконец разрешить себе просто быть.
Made on
Tilda